Любители крыс иногда ловят диких крыс и содержат в домашних условиях. Часто при упоминании «дикая крыса» невольно вспоминается образ крысы из сказки «Дюймовочка». Но в сказке, безусловно, крыса аккуратна, чистоплотна, практична и по сюжету – одинока!

В действительности дикие крысы живут в колониях. Самки образуют небольшие группы (до шести животных). Одна группа имеет одну собственную систему нор (подробнее о норах ниже). У каждой самки есть отдельная гнездовая камера, они могут растить своих крысят одиночно или заботиться об общих детенышах всей группой. Вскоре после перехода на самостоятельное питание молодые самцы уходят из колонии.
Интересно, что при низкой плотности населения самцы серых крыс территориальны и полигамны; при высокой плотности отношения между особями внутри группы регулируются системой социальной иерархии.

В природе дикие крысы живут в норе, которая представляет собой гнездовую камеру, соединенную с поверхностью земли коротким туннелем (в самом простом случае), или довольно сложную систему туннелей, проходов и камер. Размер и структура норы зависит от размера и структуры колонии, использующей эту нору в качестве убежища. Вход в нору обычно располагается в защищенном или невидимом для хищников месте. Крысы могут закрывать вход пробкой из травы или земли. Вне норы крысы предпочитают перемещаться по определенным системам троп – это позволяет им быстро сориентироваться в случае опасности и спрятаться в норе или другом убежище.

В России встречается три вида крыс: черная крыса, пасюк и туркестанская крыса.

Хищная дикая крыса – пасюк. Это всеядный, крупный вид крыс. Длина его тела может достигать 27 см, а вес старых особей — 600 г. Хвост составляет около 80% от длины тела и никогда не достигает его длины. Цвет шкурки довольно разнообразный, от серого, рыжего, охристого до черного. Обитает в норах. Отлично адаптируется к пониженным температурам. Предпочитает животную пищу, хотя может питаться и растительной. Пасюки достаточно агрессивны. Могут внезапно наброситься не только на кошек, собак, но и на человека. Обязательно делают запасы. Как правило, добывают больше корма, чем в действительности могут употребить.

Пасюки умеют плавать и нырять, что позволяет им без труда спасаться от погони. В благоприятных условиях могут размножаться круглый год, принося до восьми пометов, в каждом их которых по восемь—десять детенышей.

Черные крысы по размеру намного мельче, чем пасюки. Предпочитают употреблять пищу растительного происхождения, а также червей и насекомых. Черные крысы не так агрессивны, как пасюки. Легко приручаются. Не так хорошо плавают, но зато превосходно лазают по самым тонким веточкам, могут легко передвигаться вниз головой и даже демонстрировать различные акробатические номера. Черные крысы - ловкие и смелые животные, без труда добывающие труднодоступную пищу. Черные крысы предпочитают теплый климат. Этот фактор сдерживает их распространение по миру. Они менее плодовиты, чем пасюки, принося за год три помета.

Очень внешне похожа на черную туркестанская крыса, хотя немного крупнее и светлее окрашена. Длина тела до 23 см, хвост примерно такой же длины. Окраска меха однотипная буровато-песчаная, низ почти белый. Уши относительно большие. В пределах бывшего СССР населяет предгорья и нижние пояса гор Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Юго-Восточного Казахстана (хотя па Западном Памире поднимается до 2700 м). Там живет в ксерофитных разреженных ореховых и плодовых лесах. Лишь по долинам горных рек поднимается несколько выше лесного пояса. Охотно поселяется в постройках как в сельской местности, так и в больших городах. В питании предпочитает растительные корма: орехи, семена, плоды. Осенью собирает большие кормовые запасы (до 14 кг грецких орехов и до 7 кг яблок). Размножается туркестанская крыса в постройках круглогодично.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

Регистрация
Забыли пароль?

Чат