Предшественником домашней крысы была рыжая крыса, или пасюк, родом из Азии. В Европу, Англию и США крысы прибыли на торговых морских судах. Первая рыжая крыса была описана в Европе в 1728 г.

Эта крыса лучше приспосабливается к окружающей среде, чем «родная» европейская черная крыса. Поэтому она быстро стала вытеснять последнюю. На протяжении всего своего существования черных и рыжих крыс массово уничтожали.

В 1901 г. крысы впервые появились на выставках в Англии. Ведущую роль в превращении их в домашних животных сыграла госпожа Дуглас. Затем интерес к ручным крысам спал, и только в 1970 г. начали появляться новые породы крыс. Теперь это довольно популярные домашние животные.

Ручные крысы сохранили все достоинства своих диких сородичей — сообразительность, умение различать врага и потеряли такие отрицательные качества, как дикость, кровожадность и т.п. Декоративные виды крыс — прекрасные приятели для детей. Они редко кусаются, но нуждаются во внимании: им необходимо уделять не менее 1 ч в день. Если такой возможности нет, то лучше держать двух и более крыс. Иногда попадаются особи, которые ищут тесного общения с человеком и при заботливом уходе становятся очаровательными потомками. Животные эти чистоплотные, поэтому нет необходимости мыть их очень Часто. Слишком длинные когти следует иногда подрезать.

Они не испускают столь сильный запах, как домашние мыши, поэтому требуют меньшего ухода. Клетку необходимо чистить раз в неделю или чаще, если возникает необходимость. Желательно хотя бы раз в месяц ее дезинфицировать.

Крысы способны к проживанию в больших колониях — молодые и старые, самцы и самки. Взрослые самцы крупнее и спокойнее самок.

Ручные домашние крысы — способные ученики, если их обучению посвящать достаточно много времени. Их можно носить на плече или в сумке на бедре. Нельзя держать животных за кончик или за середину хвоста, чтобы его не повредить. Содержат этих крыс в стеклянных или из металлической сетки просторных клетках, которые должны хорошо закрываться, так как зверьки могут быстро разобраться, как открывается дверь. Но нет необходимости вешать несколько замков. Дно клетки должно быть покрыто опилками (нельзя применять хвойные породы деревьев), бумагой или тряпочками. В углу можно устроить спальню из дерева, кирпича или камня. Неплохо разместить толстые ветки, по которым крысы будут охотно лазить. В клетку желательно постоянно помещать разные новые предметы для обследования и игры — это удовлетворит любознательные инстинкты крыс. Без таких «игрушек» у них могут возникнуть поведенческие проблемы.

Эти всеядные животные не остаются равнодушными ни к чему, что находится перед ними. Однако следует избегать высококалорийных, жирных продуктов, сладостей и т.п. В рацион обязательно должны входить овощи и фрукты. В автопоилке всегда должна быть чистая вода.

Половая зрелость наступает в 6—7 недель, но лучше, если самец покроет самку в 7 месяцев. Самца и самку при этом необходимо разместить на нейтральной территории. После спаривания, во время беременности и выращивания малышей их можно оставить вместе. Но все же самца лучше отсадить, чтобы он снова не покрыл самку сразу после рождения крысят. Период беременности — около 22 дней.

Самки могут жить вместе. Они будут помогать друг другу в кормлении малышей, не делая никакого различия между собственным потомством и потомством соседки.

Крысы имеют большие выводки, от 6 до 12 в каждом, но были случаи, когда рождалось и по 20 крысят. Живут они 2—3 года, хотя некоторые особи живут до 6 лет и более. Большинство животных умирают молодыми от рака.
Крысы могут быть самых различных цветов: дикой окраски (золотой, серебристой, цвета корицы), одноцветные (альбинос, белая с черными глазами, молочная, черная, рыжая, цвета шампанского), с цветными маркировками. Регулярно появляются все новые и новые цвета.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

Регистрация
Забыли пароль?

Чат