Этой инфекцией болеет большинство и домашних, и диких животных. Она вызывается микробами из группы сальмонелл. Сальмонеллез крысам передается с кормом или другими путями. У больных грызунов микробы выделяются с мочой и калом. Заражение происхо? дит при приеме пищи, грызении, через воду и т.д. Высокая температура стимулирует заболевание бациллоносителей, поэтому заболеванк паратифом чаще возникают в летние месяцы. При остром заболева-1 нии наблюдаются понос, кал имеет желтовато-зеленый цвет и ду ной запах. Живот вздувается вследствие скопления кишечных газов. Температура вначале высокая, затем — ниже нормальной. При вскры' тии обнаруживается гиперемия печени и слизистой кишечника.

Паратифозные микробы убиваются всеми дезинфицирующими растворами и кипячением. Нагревание до 85°С убивает их за 5 мин. Ка-, рантин для контактировавших животных 20 дней. Крысы и мыши с явными признаками паратифа подлежат уничтожению.

Дезинфекцию клеток и оборудования проводят 5%-ной эмульсией креолина, 5%-ным раствором карболовой кислоты, 1—2%-ным формальдегидом или 20%-ной суспензией свежегашеной извести. Через 4—6 ч после дезинфекции клетку и оборудование промывают под краном горячей водой с мылом или без него и высушивают, после чего она вновь готова для заселения зверьками. При уходе за больными крысами и мышами необходимо особенно тщательно соблюдать личную гигиену и чаще мыть руки горячей водой с мылом.

Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня

Регистрация
Забыли пароль?

Чат